COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:1/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
マスコミにも責任があることですが
投稿者:
MB Da Kidd
投稿日:2009年 2月17日(火)23時31分25秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
通報
>> もう一つ言いたかったのは、一般の人が野球界のことを知るべきなのではなく、野球界の人が、一般社会のことをもっと知るべきだということです。
>>
>> たとえば、将棋に全く興味がない人でも、NとHの不倫事件(不倫は婚姻の破たんの原因にはなるが、法は犯していない)を誰でも知っているでしょうが、女流将棋界が分裂した問題など将棋界にとっては大問題でも、一般人には全く関係のない話なのです。
>>
>> それなのに、一般人はもっと将棋界のことを知るべきだ!と言ってもしょうがないでしょう。
>>
>> 江川問題も似たようなものです。
>
> 最近特定の業界を指して一般社会との乖離を非難する声をよく聞きます。間違いではありませんが、各業界には、業界を守るための特殊なルールが必要とされることがあります。その必要なルールが一般社会の常識と離れていてもかならずしも間違いとはいえないはずです。
>
> もちろん、法律からの逸脱は最低限にしなければならないし、おかしければ直す必要はありますが、なんでも、法律を適用すればよいというわけではありません。
マスコミにも責任があることですが、わかりやすいところとか、注目をひくところだけをピックアップして面白おかしく報道する、ということが蔓延しすぎているがゆえに、特定のひとをストレス発散のためだけに非難する、ということが堂々とまかり通っているし、市民権を得ているのだと思います。
公衆の注目を浴びることで高い地位と報酬が約束されているのだから、という主張もありますが、記事や報道を見る人に誤解を与えるやり方はおかしいですよね。
であるがゆえに、プロ野球のように注目度の高いエンタテインメントについては、最低限の注釈はつけてしかるべきで、その上であれこれ非難をするとなったら、これは、報道の受けての資質の低さの問題ですから、いろいろと防ぎようがありません。
このテーマは常に、マスコミの抱えるジレンマではありますね。
報道を行う側の義務の責任という話になるんですけど。
》記事一覧表示
新着順:1/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順