COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:3/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
続きです
投稿者:
アトムフライヤー
投稿日:2009年 2月17日(火)22時00分34秒 p6183-ipngn601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
通報
アトムフライヤーです。遅くなりましたが、続きを書きます。
> もう一つ言いたかったのは、一般の人が野球界のことを知るべきなのではなく、野球界の人が、一般社会のことをもっと知るべきだということです。
たとえば、将棋に全く興味がない人でも、NとHの不倫事件(不倫は婚姻の破たんの原因にはなるが、法は犯していない)を誰でも知っているでしょうが、女流将棋界が分裂した問題など将棋界にとっては大問題でも、一般人には全く関係のない話なのです。
それなのに、一般人はもっと将棋界のことを知るべきだ!と言ってもしょうがないでしょう。
江川問題も似たようなものです。
確かに女流将棋界の分裂に興味を持つ一般人はほとんどいないと思いますが、分裂に暴力団がからんだり、脱税など非合法な行動があれば非難の対象になると思います。
江川事件は、入団の陰に政治家と選手の癒着、球団との裏のつながりが感じられたからすさまじい非難になったのでしょう。個人的には、過去にも不正な手段で入団した選手がいるのでこの事件だけ永遠に非難するというのは単なるストレス解消以外ないと思っています。
最近特定の業界を指して一般社会との乖離を非難する声をよく聞きます。間違いではありませんが、各業界には、業界を守るための特殊なルールが必要とされることがあります。その必要なルールが一般社会の常識と離れていてもかならずしも間違いとはいえないはずです。
プロ野球を例にあげると選手の統一契約の不履行に対する罰則があります。これはプロ野球で球団と契約するときに選手が最低行わなければならない各球団ともに統一のルールです。これを守らないと厳罰が選手に下されます。
例として、練習・試合を無断で休みその理由を球団に説明しない場合、球団がコミッショナーに申請して、無期限追放になります。
一般社会で考えれば、たかだか無断欠勤をして理由を説明しないだけで、会社だけでなく、その業界で仕事ができなくなるなど考えられないことです。
しかし、プロ野球の世界では練習・試合に出るのは契約の最低条件であり、その最低条件実行の不可を説明しないようでは業界がなりたたないことからこうした処置を取っています。
ちなみにプロ野球界で罪が重いのは敗退行為への関わり(野球賭博への関わりを含む)と統一契約事項の違反です。
前者は真剣勝負のおもしろさを損ね興業が成り立たなくなるため、後者は、業界を成立させる最低条件の厳守の必要性から厳しい対応を行っています。
プロ野球で、不正入団、脱税、幼女暴行、交通事故より上記違反が重いのは業界を守るのに必要だからといえます。
もちろん、法律からの逸脱は最低限にしなければならないし、おかしければ直す必要はありますが、なんでも、法律を適用すればよいというわけではありません。
私がこんなことを書くのは私のつとめている業界がまさに一般社会との乖離で非難を浴びているからです。だから、内容を深く知らないのにおかしいと非難する人に冷めた目で対応しています。もし、非難するなら内容について調べるのが当然ではないかと思います。
もうすぐ裁判員制度が始まりますが、江川さんを永久追放にしろと主張する人は、ぜひ積極的に裁判に関わってもらいたいものです。
ジャッジをくだして、人の人生に深い影響をおよぼすことがどういうことなのか体験してみるとよいでしょう。
私は、こうししたジャッジをくだす仕事を10年以上続けてきましたからジャッジの
重さや感情的に考えることがいかに不適当か少しはわかるつもりです。
永久追放されたらその人がどうなるか。主張している人は想像力を働かしてもらいたいものです。
長くなりましたので続きはまた書きます。
》記事一覧表示
新着順:3/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順