COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:5/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ちょいと手間がかかることなので
投稿者:
MB Da Kidd
投稿日:2009年 2月16日(月)02時16分41秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
通報
>まさじろうさん
連盟が手を打たない、のではなくて、どうして手を打てないのか、という方向性で考える方が、答が見つけやすいような気がします。
僕は悲観論者でも楽観論者でもないのですが、理由とか、由来とかに非常にうるさい人間なので、表面的な現象を捉えるのではなく、その背景に何があるのかを突っ込んで考えてみたい。
僕が、社会人野球が消えないだろうと考えている理由は、単純に、日本人が野球好きだからです。
ただ、サッカーその他も含めて、国依存のスポーツのあり方は根本的に変えていかなければならない、という想いは持っています。
いまの社会人野球の衰退は日本のカイシャ文化の変節と密接に関連していますから、事実上の国営に近い規制産業じゃなければとても生き残れませんが、代替となる受け皿をつくるには、どうしても税制の改革は必要なのではないかと思っています。
僕自身の考えでは、Jリーグはすでに旧い日本の体制と密接に関連しすぎていて、町単位の小さなスポーツになってしまっている。
したがって、ヨーロッパのようなビッグクラブのようにJ1のチームがなっていく可能性は低いのではないかという気がするんです。
そもそも野球とは、スポーツとしての性質も違いますしね。
だから野球は、これからのトピックになる道州制とからめて、リージョン単位、たとえば東北ですとか北海道ですとか関東とかいった単位で運営して、全国に16チームをつくり、ゆくゆくは豪州も含めたリーグをつくっていくべきだ、という考えは前にも披露しましたよね。
その土台を支えるのが学校野球と社会人野球ですが、社会人野球は税制を変えることを前提として、チーム運営のあり方を考えるべきでしょう。
この点はJリーグに見習うべきであることは当然として、小さな単位で共存共栄を図っていくことが大事であることは、前にも言ったことがあったかと思います。
いま考えてみると、プロ野球の2軍にJリーグやアメリカのマイナーリーグの考え方を適用するのは早すぎたかな、という気がします。
ぞの前に昭和27年通達を変えることが大前提でしたね。スポーツ税制の緩和です。
国際試合のことは、世界的規模のスポーツイベントのあり方とからんできますので、別の日に。
>BRYANさん
いま、企業がグラウンドをどんどん手放しているんですよ。一度アフ友でご一緒した三井不動産の浜田山グラウンドもなくなっちゃったし。
福利厚生を抱えなくなっちゃった以上、都道府県単位、あるいは市町村区単位の地方政府にグラウンドをつくってもらって、そこでうまいこと収益をあげられる体制にしないといけないんですけど、そのためには国と地方の税制のバランスをとらなきゃいけない、という問題が出てくるんですよね。
いま、制度が変動してるから、これが落ち着くのを待ってから、ですかね。あと15年ぐらいかかりそうだな、落ち着くまでに。
》記事一覧表示
新着順:5/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順