COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:6/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
国際試合も変わるでしょう
投稿者:
まさじろう
投稿日:2009年 2月15日(日)16時36分8秒 acoska014118.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
通報
あと、もう1つ。
今まで五輪などの国際大会にプロが出る時、プロの選手からは決まってこのような言葉が出てきました。
『五輪はアマチュアのもの』
確かに90年代までは五輪を始めとした国際試合はアマチュアのものでした。
しかし、2000年・・・いや、もっと言うと1996年のアトランタ五輪以後はその主体はプロへと移行しました。しかし、日本は日本の事情があってアマチュア選手にも出場する機会を与えるべきだという声もあったりします。それがプロ選手による前述の発言に表れているように思います。言わば中途半端な状態だったわけです。プロが出場しながら金が取れなかった、北京に至ってはメダルすら取れなかった要因の一つでもあると僕は見てます。
しかし、ここのところ企業チームの休廃部が続いた事により、それも崩れていくんじゃないかと思ってます。恐らく、今後はアマチュア選手が国際大会に出場する機会がなくなっていくでしょう。とても野球ばかりに力を入れられる状況じゃなくなるでしょうし。
そうなると、どうしても国際大会にプロを送り込まざるを得なくなります。これは望む、望まざるに関わらず。そもそも「五輪はアマチュアのもの」と言いましても、五輪憲章からアマチュアの文字はとっくの昔に取り払われていますし、ロス五輪以降などは完全にプロ化したと言ってもいいでしょう。昔の崇高な理念などもありません。
野球に関しても例外ではありません。現にIOCのロゲ会長は現役メジャーリーガーの参加が野球が復帰する絶対条件だと言っています。連盟が一生懸命、復帰キャンペーンを張ったりしていますが、恐らくやってもムダでしょう。
五輪ですらこうなのですから、最早アマチュア選手が国際大会に出る幕はなくなるでしょう。寂しい話になってしまいますが、これが現実なのだとも思います。
そういう意味ではプロも含めて、この問題に関しては一刻も早く手をつけなければなりません。五輪復帰もそうですが、WBCの対応やIBAF主催の国際大会の対応なども考えなければなりません。五輪やWBC以外はアマチュアで・・・などと言える時では、もうなくなっていると思います。
》記事一覧表示
新着順:6/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順