COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:9/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ゆっくりと
投稿者:
MB Da Kidd
投稿日:2009年 2月15日(日)01時33分48秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
通報
進めましょう。
アトムフライヤーさん、モラルというのはコンセンサスがなければ、ただの1個人の主観に終わるものですから、僕はこの言葉をなるべく使いたくないんです。
だから、自分がモラルだと考えていることのコンセンサスが得られていないのならば、
”自分としてはこういう筋道を立ててほしいから、こういう行為は気に入らない”
とやるのが、個人の行動を批判するときのマナーだと思うんですよね。
モラルという言葉の便利さに甘えたくないんです。
それはさておき。
まさじろうさんの提起された話、企業に属する”半プロ”という形態が今後どうなっていくのか、ということですね。
もともと社会人野球のルーツとなっている、六大学出身選手たちが戦前に結成した会社チームの数々というのは、就業時間中は一生懸命会社の仕事をし、仕事が終わったら一生懸命練習する、あるいは、休みの日や日曜日に集まって練習する、という感じだったかと思いますが、それに比べると、社会人スポーツチームはずいぶん、恵まれていますよね。
仕事を主ではなくて、スポーツを主にやれるんですから。
しかし、そんな形態のチーム運営は、企業に相当負担を与えます。
NTT、JR、生命保険会社といった企業じゃなければ、持たないでしょう。最近では準国営企業ともいえたゼネコンですら財政的に苦しいですから、熊谷組なんかも野球部をなくしちゃいましたしね。
ただ、今後企業は、正社員を減らしていきますから、結局、拘束力の弱い契約社員としてスポーツ選手を雇うか、あるいは、契約社員スポーツ選手が昔みたいに、土日や休みの日に集まって練習するか、という方向に戻っていくのでしょうかね。
ただ、消えることはない、と僕は思っています。
選手と会社の関係が変わるだけです。
そして、それにあわせてスポーツチームも変わっていく。企業丸抱え、というのではなく、企業からカネを集める、という方向に行くのでしょう。
ということで、僕は、スポーツ税制を変えるべきだと思ってるんです。
現在は、スポーツチーム自体を抱えないと税制上の優遇を受けられないから、どうしてもスポーツチームが会社とともにドボンという運命になりやすいので、それを変えるべきだと思います。
》記事一覧表示
新着順:9/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順