COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:10/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
社会人野球のあり方を見直すべき時
投稿者:
まさじろう
投稿日:2009年 2月12日(木)20時20分21秒 acoska014118.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
通報
久し振りに投稿します。
つい先日、日産自動車が硬式野球部2つ(横須賀と九州)を始めとした企業スポーツ活動を停止する事を発表しました。また、今日になってTDKが長野県佐久市にある千曲川硬式野球部を秋田県にかほ市にある本体の硬式野球部に統合するために解散する事を発表しました。
昨年からの経済不況が影響していると言われていますが、実際のところはそれよりもずっと以前から企業チームが激減している状況です。
今後に関しても、あるところでは今年中に1/3〜2/1くらいは減るんじゃないかっていう話もあるくらいで、相当深刻な状況と言わざるを得ません。
企業チームは言わば「会社の宣伝広告のための道具」として扱われた部分もあって、選手は社員契約はしているものの、その殆どは野球のみの活動って感じになってます。
しかし、本来の「社会人野球」という形態から考えてみると、ちょっと歪んできてるんじゃないかなぁ・・・とここ数日、自分は感じています。
そういう意味では今回の状況を契機に社会人野球そのもののあり方を考え直すべき時が来たんじゃないかと思ってます。実際に企業チームでも「仕事と野球の両立」を掲げて成果を上げているチームもあったりしますし・・・。
とにかくネガティブな事ばかり続く社会人球界ですが、こういう時だからこそ思い切った改革も可能だと思います。逆に抜本的な改革が出来なければ消え去るのみかなぁ・・・とも思います。
》記事一覧表示
新着順:10/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順