投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/148 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

出張から帰ってきました

投稿者:アトムフライヤー  投稿日:2009年 1月31日(土)15時40分29秒 p4159-ipngn1005marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
  通報
   アトムフライヤーです。出張から帰ってきました。
 どうもチャックノブロックさんとMBさんとの間でやりとりのいきちがいがあったようですね。
 ここは、新しく加わったチャックノブロックさんが参加しないと掲示板に移動した意味がありませんからチャックノブロックさんの考え方から話を進めましょう。

>私が言いたかったのは、「長野選手と江川と比較することはちょっと違うのではないでしょうか?」と言いたかったことなんです。

元の記事で両者を比較している方は、
1.指名球団への入団を拒否した。
2.入団希望先が巨人である。
              という事実だけを見て比較していると思います。

実際は、最近ドラフトで指名されて拒否する選手がほとんどいないので、拒否が知られている江川さんを持ち出しただけでしょう。巨人が嫌いだから拒否したことを覚えていただけで、他球団の選手の拒否はおそらく視野に入っていないと思います。

さて、両者の違いは、チャックノブロックさんご指摘のとおり

長野選手が、大学卒業時に指名を2年待つことを承知で現在の会社に就職し、かつ、今回の指名入団拒否で所属会社にとどまって来年のドラフトを待つという姿勢だったのに対し、
江川さんは、大学卒業時にアメリカ留学という抜け穴を使い、指名を1年待つことにしたうえで、不正入団を試みて騒動をおこした。
                           ということだと思います。

江川さんの問題は、大学卒業時に社会人野球に進まず、アメリカ留学をして、ドラフト指名の短縮をはかったことでしょう。
 私もこの点は、江川さんが悪いし、同情しません。船田事務所からの圧力が強いとはいえ、この提案は拒否できないものではなかったでしょう。事務所に社会人野球チームへの就職を世話してもらったならだれも非難はしなかったと思います。
 この点長野選手の行為は正当でありますし、きちんとロッテと交渉して断っているのだから文句をつける理由はありません。
 もうひとつ、現在は、指名拒否する選手が少ないので、拒否すれば目立つし世間の圧力もきついと思います。そうした環境できちんとした対応した長野選手はりっぱだと思います。
 ただし、ドラフト会議を比較的初期から見てきた私からすると昔は、指名入団拒否する選手はたくさんいました。社会人野球のチームから指名されて拒否するときは、交渉してきちんと拒否する選手が大半でしたから長野選手の対応を必要以上にほめたたえようとは思いません。
 そして、指名拒否の対応だけ見れば江川さんをほめることはできませんが、江川さんは、プロ入り後ずっと、ドラフト制度で制約を受ける選手の権利について、改善を訴えています。協約を破ったことを指摘されてもこの件については変えずに一貫して主張しています。この点協約違反をしなくてもなにもしない選手よりりっぱだと思います。
 もちろん、協約を守ることは大事ですが、選手の権利を考えることも必要ではないかと思います。協約を破った者の主張など聞く必要がないという人が多いですが、江川さんを永遠に非難するなら当人の主張もきちんと聞くべきだと思います。

長くなったので、残りは明日いこうということで。

》記事一覧表示

新着順:14/148 《前のページ | 次のページ》
/148