COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:16/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
パチッと
投稿者:
MB Da Kidd
投稿日:2009年 1月28日(水)18時37分50秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
通報
まとめてくれましたね、BRYANさん。
小難しくいえば、人の尊厳とか、人格って言葉になるんですけど、要は、本人がどうなんだ、ということがまずありきであって、そこから話を進めなきゃいけないんですよね。
ぶっちゃけた話、他人がどう思うよりも前に、まず自分ってこと。
その視点が必ず欠けちゃうんですよ、この手の議論って。
だから、
> 【千葉ロッテ】長野、入団を正式拒否
> 長野は江川や元木と同じ種族みたいやね。
> この種は、誰からも尊敬されないし、
> 人間的にまったく魅力なし。
> (拒否は)ロッテにとっては良かったのでは。
> posted by pintodasita | 2008-12-05 11:25
こういうアフォの3乗みたいな意見が堂々と開陳されるわけです。
ワンパターンの薄っぺらい、実にくだらない意見です。
僕が非常に”公共の福祉”、”信義則”、”権利の濫用”という言葉にうるさいのは、この3つの言葉が”社会性”という言葉と密接に関連するからなんです。
この3つの概念の一番基礎を形成するのは、”個人の権利と自由”です。つまり、よくありがちなパターンというのは、”公共の福祉”や”権利の濫用”を名目に、個人が自分の考え方を正当化するがためにこの言葉を使って自分の論理を武装することなんです。
その武装は、個人であろうとマスコミであろうと関係なく無神経に使う傾向が強いのですが、それを使うのなら、自分が批判の対象にする個人の尊重はまず、きちっとやらなければならないし、人格を傷つけることをやってはならない。
事実関係を調べ、物事を相対化して感情を廃することがまず必要です。
その上で、この事実はダメ、これはこういう事情があるから仕方がない、といったことを是々非々で行っていけばいいのであって、それ以上考える必要はないし、ましてや、法を適用する必要なんか、よほどのことでもない限りは必要ではない。
個人的意見を言わせてもらえば、江川事件に法律を適用する必要はまったくない、というのが僕の考えです。所詮は単なるビジネスですので。
あと、ひとに対して何か訴えるときは、相手の立場を考えて、相手に伝わるように努力するのがマナーではないか、と僕は考えています。
自分が満足すれば、それでよい、ということだけは、絶対に考えていません。
だから逆に、よくわかりにくい言い方というのは、人にモノ申すときは失礼にあたるから、それを絶対にやらない、という信念を僕は持っています。
僕自身かつて、そういったことに非常に無神経に振舞っていた結果、いろいろなひとから、それは相手に対して失礼である、と厳しく諭されたからです。
たとえば池井優先生なんかはそのあたり、容赦ないですからね。僕もずいぶんやられましたけど、そのたびに反省し、研鑽を怠ってはならん、と考えてきました。
さて、mixiの日記にも書いたけど、僕はこれから1ヶ月、非常に厳しくなるので、アトムフライヤーさんが再登場するまで待とうと思います。
説明をひととおりお伺いしてから、考察したいと思います。
》記事一覧表示
新着順:16/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順