投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:18/148 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

うーん

投稿者:MB Da Kidd  投稿日:2009年 1月26日(月)22時33分38秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
  通報 編集済
  すいませんチャックさん、気を悪くされたらごめんなさいなのですが、そもそもこの掲示板は、僕が仕切っているということがひとつ、あと、チャックさんの書き込みの内容がばらけすぎていて、非常にわかりにくいということがあったわけです。
そういうことがあり、少々発言を牽制させていただきました。

僕なら、

> MBさんが、逆の立場だったらどう思いますか?

黙って従います。
話がばらけるのが、一番めんどくさくなり、収拾がつかなくなるからです。

この掲示板は、話の枠が広がることは歓迎していますが、話の論点があっちに行き、こっちに行って収拾がつかなくなることを絶対にやらない、という僕の信念でやらせてもらってます。
したがって、それだけは絶対に避けたいのです。
理由は単純明快で、時間の無駄になるからです。

その観点からいって、

> 私が、MBさんと私のやりとりをそのまま掲載したのは、私が論点としていた、「長野と江川」の話が、いつのまにか、「江川」の話にすり替わってしまったことです。それは、私が長々と江川のことを書きすぎたことも原因の一つだったことかもしれません。
>
> そのことも全部含めて、全文掲載したのです。

これは逆効果だったように思います。
僕がいろいろと端折ったのは、もう話のポイントが江川さんに移っちゃってるし、そっちの方で話を深めた方がおもしろいんじゃないの?という判断からです。
江川さんのことに絞って取り上げれば、日本のプロ野球の問題がしっかり見えてくる、という風に判断しました。
あと、長野選手と江川さんの話の対比って、やってて意味あるのか?というのはそのとおりなのですが、一番最初のところを持ってきてしまったことでこれは、話が蒸し返されるという逆効果になったのではないか、と感じています。
しかも唐突というのはご自身も仰っていることですが、流れが悪くなるので、事前に連絡をいただけるとよかったかな、と僕が言ったのは、話の流れが整理されやすい、ということもありました。

法律問題ですが、

> 実際の法律の適用と、すこし離れている気がするのであれば、適当な条文を教えてください。いくら考えてもないはずです。

果たして、実際の法律を適用しようとすることに意味があるのでしょうか?
また、「公共の福祉」、「信義則」、「権利の濫用」という概念はいずれも、解釈の仕方が難しい概念です。
これらをイージーに(失礼)あてはめたような気がして、そういう持って行き方はちょっと違うのでは?これをもっとじっくり考えたい、トピックを絞りたいから削除してくれませんか、とお願いしたわけです。

これについて僕は、mixiの日記では、

> あとチャックさん、民法第1条の引用の仕方が気になったのですが、公共の福祉、信義則、権利の濫用の概念は、法的な見方からするとちょっと江川事件の内容とはずれると思うので、後日、どうずれるのか、考えがまとまった時点でご紹介したいと思います。
> この3つの言葉の概念は、世間一般で考えられているものと比べると、微妙にずれています。たとえば、以前九時星さんという方がCOOLTALKでこの手の話を持ち出したとき、ちょっと違うんだよな、と思ったことがありましたが(やはり江川事件・ドラフトがらみですね)、はっきりさせておかないと、混同されるケースが多いのではないかと感じています。

このようにレスしていますが、それは、考えを深める必要があるからです。

そもそも僕が削除したのも、二重投稿です。
そして、削除の内容の依頼も、もしも本当に強制的に言論統制するなら、有無もいわさず最初から削除・編集ですよ。
そこをチャックさんの判断に任せる、と言っているのですから、もしもチャックさんが削除したくない、というのであれば、僕はタッチしませんよ、という話です。

日記からこっちに話を移したのは、日記につくレスが長くなると話がようわからなくなる、という判断からです。
江川問題をもっと深めたかったわけです。

別に僕は大人物でも器量のでかい人物でも何でもない、ただのワガママな人間なので、ナントカ(笑)がポークビッツであろうとフランクフルトであろうと関係ないと思ってるのですが、チャックさんが僕の呼びかけにわざわざ応じてくれたことにつき、きちんと説明せなあかん、と思って説明させていただきました。
つきあい長いですからね。

》記事一覧表示

新着順:18/148 《前のページ | 次のページ》
/148