投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:30/148 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

復活させます。

投稿者:MB Da Kidd  投稿日:2009年 1月 9日(金)21時40分22秒 210-20-171-19.rev.home.ne.jp
  通報
  BRYANさん、早速のご挨拶、ありがとう。

さて、ここでの議論はもう、ある程度やり尽くした感があったので一時休止にしていたのですが、どうもmixiでの僕のメモ日記に対するレスが長くなってきたので、一度ちゃんと話し合った方がよいのではないかと考え、一時的に復活させることにしました。
いつまで続けるかはわかりません。正直、会社の仕事がものすごくいそがしくなってきているので。

とりあえずのトピックは、日本のドラフト問題をベースにした、日本のプロ野球の構造問題です。

まずは、僕自身のこのレスを日記へのレスから引用します。

> 江川さんのことについては、僕はチャックさんのようなきついことは言えないな(笑)
あの当時ってけっこう(いまも高校生がらみにはそういうところがかなりあるんですけど)、選手本人の問題よりも周りの問題というのが大きくからんでいて、選手本人は自分の意思を貫きたいんだけど、親御さんが自分に投資するためにかけたお金の話ですとか、高校の理事長、野球部長、監督さん、後援会の方々のことがからみますとね、こういうひとたちに対してどうしても義理を果たさなきゃいけなくなってくるので(そうじゃないと自分も両親も村八分にされちゃいますから)、社会人よりも話が厄介になってくるんですよ。プロ側はそういうところ、無神経な対応で、ときどき強行指名なんてやるんですけど、一度そういうことをやると、あそこの球団は義理を欠いているですとか、物事の順序がわかっちゃいない、ということで、さらに苦しい選択を迫られるように、のちのちなっていくんですね。このあたりというのは、信用を失うのは一瞬で、強行指名というのはそれだけ、でかいリスクを背負う方法なんです。そして、スカウトはそのあたりのところをきちっとフォローしていかなきゃいけないんですが、前のブルーウェーヴの球団社長のように、綺麗ごとばっかり言って建前論しか話さないと、結果的に三輪田さんのような悲劇を招いてしまうんですよね。
>
> 社会人は、極論、会社に対する不義理だけで済みますし、業務の穴も、1年たてばなんとかカヴァーできますけど、学生さん、特に高校生は、そういうわけには絶対、行きませんからねぇ...

ここから、話はいろいろな方向に発展していきますが、続いてアトムフライヤーさんのこのレスを引用します。

>  江川さんの入団の経緯はモラル違反であることは明白ですから、批判されるのは当然だし、当人にも責任はあると思います。
>  しかし、入団の経緯が協約違反だった選手は過去にたくさんいます。また、「空白の一日」はイメージは、別としてプロ野球の興業にほとんど影響がありませんでしたが、不正入団の末に深刻な影響を与えた選手もいますが、巨人の選手でないのでほとんど批判されません。協約違反を理由に江川さんを批判するのは単なる感情論が大半でしょう。

続いて、再び僕自身のレスを引用します。

> 日本のプロ野球は所詮、カイシャフランチャイズなんで、利益のためなら脱法でも何でもアリの世界になっちゃって、協約がザル法とよく指摘されるのですが、僕はそうとは思っていなくて、協約はしっかりしているけど、協約を守れる環境にはなく、特にオーナー会議が最大の癌であると思っています。
> むしろ金子コミッショナーは、カイシャ同士の利害調整を非常にうまくやったんじゃないかな、と感じています。
>
> だから、アメリカ式のやり方をきちんと考えもせずに日本に導入しちゃうと非常にまずいことになっちゃって、たとえばドラフト制度とFA制度は典型的な失敗例である、というのが僕の見方です。
> 唯一成功しているのは代理人制度ぐらいなんじゃないですか。あれは、アメリカの失敗をしっかり研究していますからね。僕から見ると、ちょっとモノ足りないと思うことはありますけど。

最後に、チャックノブロックさんのこの言葉を引用します。

> ただし、コミッショナーが強権を発動するようなことが、日本の野球界を取り巻く力関係とか秩序を保つためのシステムの問題が、なかなかそれを許してくれないということを、若いやまびこさんや、MBさんがおっしゃっていらっしゃているのだと思います。
> 確かに、MBさんのおっしゃるとおり、金子コミッショナーの行った行動はその場の問題解決には、手際よくやった方だと思いますが、結局、選手の反省を促し、再発防止するまでにはならなかった。それは、江川問題だけの話でなく、遠い過去から現在まで続いているという事情が、若いやまびこさんやMBさんのお話を聞いてよくわかりました。

議論のタネになるのは、この4つの発言になると思います。
そこで、この4つの発言をベースに、議論を膨らましていきましょう。
よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:30/148 《前のページ | 次のページ》
/148