COOLTALK Ver.4(野球ネタ主)
コミュニケーションの場です。便所の落書きのような自己主張は削除します。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
モバイル開発
山梨の求人・転職
seo
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:46/148
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ええ
投稿者:
MB Da Kidd
投稿日:2007年 4月 2日(月)22時16分35秒 203-165-17-65.rev.home.ne.jp
通報
編集済
B_windさん、相変わらずお上手ですね(笑)
アトムフライヤーさん、出張から帰ってこられたら、いろいろと話しましょう。
うっずさん、正確にいうなら、巨人のひとり狙い撃ちというよりは、カネを出せる球団すべて、あるいは、セ・リーグの問題でもあるわけでして、このあたりの批判はなかなか難しいです。
で、希望枠撤廃は決まったわけですが↓
>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070402-00000115-jij-spo
やっぱり、ドラフトの問題点は残されたままですね。ドラフトを有名無実化する”囲い込み”ですよ。
が、この”囲い込み”の問題、何も日本だけじゃなくて、最近はMLBでも激しいんじゃないか、という感触がここ10年ほどありまして(J.D.ドリューの問題以来)、NBAでそういうのがたくさんある、という話はちらほら聞いていたのですが、MLBにもあって、そのせいで最近は有望選手が資金力のない、人があまりいない球団を避けたがる傾向があるな、とは感じていました。
すると、この件について、3/27(火)付の日経さんの夕刊にて、丹羽政善さんがコラムで取り上げていて、やはりそうであったか、と思いました。
ただ、MLBと日本の事情が違うのは、
・NPBは”会社による囲い込み”だが、MLBは”代理人による囲い込み”であり、個人マターの問題である
・MLBの方が、人材が豊富で裾野が広い、”金の卵”でもいきなりメジャーはなかなかありえない
ということがあって、多分データを解析し、加工すれば、NPBの方が、”囲い込みによる投資効果が出やすい”という側面はあるのではないかと思っています。
さて、お約束の書き込みがまだできていませんが、もうすこし待っててください。まだいろいろと抱えているものでして。
ぼーる通信のサイトデザインは、今日、ほぼ決まりました。これから改良を必要としますが、それは、僕が、webプログラミングをできるようになってからですので、ちょっと合間があきそうですが、とりあえず4月の前半に、できればぼーる通信を再開します。
》記事一覧表示
新着順:46/148
《前のページ
|
次のページ》
/148
新着順
投稿順