[PR] バイトwワーク モバイル開発 山梨の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:52/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ジャイアンツが悪くないわけではないのですが

投稿者:アトムフライヤー  投稿日:2007年 3月31日(土)21時48分16秒 p19097-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp
  通報
  >ウッズさん

>別所引き抜きにせよ、カネやん獲得にせよ、江川、桑田、元木・・・。
>悪に専門的な説明は要りません。

ウッズさんのあげたジャイアンツの不祥事は、批判してしかるべきものと思いますが、
別所引き抜き→大映による小鶴誠ほか7人のドラゴンズからの引き抜き・カープによるホエールズに行く予定の小鶴他2人の事前接触による獲得。
江川事件→アトムズ・ホエールズによる荒川事件
桑田密約疑惑→ライオンズ鈴木健・ホークス城島密約疑惑
元木囲い込み、浪人後の指名→ライオンズ伊東勤、タイガース中込伸、ドラゴンズ大豊等の球団練習生囲い込み指名
        と他球団でほぼ同様の不祥事が起きています。

ということは、各球団との共存を考えて、戦力のあるジャイアンツが他の球団の選手を引き抜いたり、有力新人を獲得すると戦力均等が崩れるから悪い。
 他の球団は戦力も人気もないからが同様のことをしても影響がない、もしくはやむを得ないから良い。
   ということでしょうか。それなら、ウッズさんの発言も理解できます(納得したわけではありませんが。)。
 金田さんの移籍については、高額の給与が払えないスワローズが放出を決めたもので、ジャイアンツに来たのは、他に給与が払える球団がドラゴンズだけで当時のウェーバー制移籍打診システムにより、ドラゴンズより先に移籍交渉ができたからで単なる偶然でしょう。
 ウッズさんは、ジャイアンツに有力選手が移籍するのが球界のためにならないとお考えですか。

別所さんの引き抜きについては、当時の裁定書がありますので、それを見てからでないと論議になりません。
 ちなみにネットで裁定書の内容を書いた記事は見あたりませんよ。
 南海ホークスファンが主張するように「金にものをいわせて優勝を争っているチームからエースを引き抜いて、戦力を低下させるやり方が汚い。」という感情論については、当時のジャイアンツは、超一流選手の年俸の15倍の金額を簡単に出せるほど金持ちでなかったこと。移籍の事前交渉での金銭のやりとりは他にもひどい選手がいたことを書いておきましょう。

ですから球界で一番金持ちで有名なジャイアンツが不正行為でリーグでの共存共栄方針を先頭きって崩すのが問題であるという主張なら理解できます。また、ジャイアンツを批判することにより他の球団の問題点を浮かび上がらせるというやりかたならまだよいと思いますが、これを実行するには、事件の正確な把握と他の球団の事件を冷静に比較する必要があります。
 そして、記事を見る人はそれについて冷静な判断が求められます。
 まあ、原因がジャイアンツにだけ金が集まる仕組みになっているから他の球団に利益を分配する。または、ジャイアンツに金をつかわせないようにする仕組みをつくれるなら良いでしょうが、
それをやると多球団の減収になる可能性が高いのでそこも考慮する必要があるでしょう。

最後に、江川事件の最大の教訓は、ジャイアンツをいくら批判しても入団時の不正行為は、終わらないどころか悪化するということでしょう。
 当時のライオンズと根本陸夫さんの行為はがドラフト制度を崩す元になったと思います。

》記事一覧表示

新着順:52/150 《前のページ | 次のページ》
/150